Log in

В Калифорнии сейчас 151,278 бездомных

В Калифорнии сейчас 151,278 бездомных
В Калифорнии сейчас 151,278 бездомных. Это самый высокий показатель, по крайней мере, с 2007 года, и представляет собой почти 17% роста с 2018 года. Подсчеты ведутся волонтёрами поздно ночью 30-го января на улицах, в приютах и госпиталях. Эксперты говорят, что этот метод недооценивает число бездомных в течение года, которое может быть в два или три раза выше
Не удивительно, что в Калифорнии, самом большом штате, проживает самое большое количество бездомных в стране. Но хотя в Калифорнии живет примерно 1 из 9 американцев, примерно 1 из 4 бездомных живет здесь. В Нью-Йорке и на Гавайях уровень бездомности на душу населения несколько выше, но в Калифорнии самая большая часть бездомных людей, живущих без крова. Это означает, что бездомное население штата гораздо более заметно, чем в других местах, и более уязвимо для болезней, насилия и смерти, которые сопровождают жизнь на улице.
 
Один из наиболее устойчивых мифов о бездомных в Калифорнии состоит в том, что подавляющее большинство приехало сюда из других штатов в поисках щедрой государственной помощи и более благоприятной погоды для жизни на открытом воздухе. В то время как данные по штату отсутствуют, местные опросы показывают, что бездомные, как правило местные резиденты.  Пример: 70% бездомных в Сан-Франциско были размещены где-то в городе, когда они потеряли жилье; только 8% прибыли из других штатов. Три четверти бездомного населения округа Лос-Анджелес жили в регионе, прежде чем стать бездомными.
 
Проблемы психического здоровья, наркомания, травмы в детстве, взаимодействие с системой уголовного правосудия и бедность играют важную роль в  происхождении бездомности, но основная причина - жилищная дороговизна.  
 
 

Приюты и постоянное вспомогательное жилье. 

 
В Калифорнии есть множество государственных программ обеспечивающих бездомным жилье.   Две наиболее распространенные категории жилья - это приюты и постоянное вспомогательное жилье. Приюты предоставляют временное убежище с питанием и казарменно расположенными раскладушками. Обычно ими управляют финансируемые государством некоммерческие и религиозные организации. Многие приюты запрещают жителям оставаться с партнерами или домашними животными. Бездомные часто считают их опасными из-за домогательств и драк и грязными из-за крыс, клопов и неприятных запахов.  
 
Но в то время как приюты часто остаются неиспользованными в округе Лос-Анджелеса, где проблемы с транспортом также является осложняющим фактором, в целом штат испытывает серьезную нехватку.  Лос-Анджелес попытался заново создать убежища для чрезвычайных ситуаций, оснастив их мед и соцработниками, которые могут помочь жителям добиться более стабильных жилищных условий.  Строительство приютов, как правило, гораздо дешевле, чем строительство постоянного вспомогательного жилья, но новые проекты часто сталкиваются с жестким сопротивлением жителей районов где планируется строительство. 
 
Постоянное вспомогательное жилье - обычно нацеленно на хронически бездомных - это субсидированные квартиры в сочетании с психологическим консультированием, реабилитацией нарокозависимости и профессиональной подготовкой.  Основа модели прекращения бездомности – предоставление жилья без необходимости бросать наркотики или соглашаться участвовать в любой программе экономит налогоплательщикам значительные расходы на госпитализацию и заключение наркозависимых бездомных.  По последним оценкам городского аудитора, в Лос-Анджелесе средняя стоимость строительства одной квартиры составила более 530 000 долларов США.  
 
 

Предотвращение бездомности

 
Управления жилищных услуг Лос-Анджелеса в прошлом году квартировало более 20 000 человек. Так почему же бездомное население Лос-Анджелеса выросло на 12% с 2018 до 2019 года?  К большому огорчению местных политиков, пытающихся доказать, что деньги налогоплательщиков тратятся эффективно, новые приюты и вспомогательное жилье не поспевают за ростом бездомности из-за догоризны жилья и роста населения. 
 
Запись о выселении затрудняет поиск арендуемого жилья. Администрация губернатора увеличила объем юридических услуг в бюджете прошлого года для лиц с низкими доходами, которым грозит выселение.  Чрезвычайная помощь в аренде бедным арендаторам состоит из небольших денежных грантов но часто сталкивается с трудностями определения кто нуждается в помощи больше всего.   Быстрое переселение людей, которые только что потеряли свой дом является одним из наиболее экономически эффективных способов предотвращения длительной бездомности. В программах быстрого переселения людей, находящихся на грани бездомности или новичков в приюте, часто предоставляют залог, арендную плату за первый месяц (или больше) и связывают с арендодателем с немедленной вакансией.
 
 
Роль правоохранительных органов
 

Законно ли спать на тротуаре или на другой общественной собственности?

 
Важное решение федерального суда гласит: да, если нет места в приюте. Арест или иная криминализация бездомных нарушают конституционную защиту от жестокого и необычного наказания. Несколько калифорнийских городов и округов подали иски, призывая Верховный суд отменить это решение, утверждая, что это мешает расчистке лагерей бездомных, которые представляют серьезную угрозу для здоровья и безопасности населения.
 
Полицейские управления и шерифы по-прежнему могут обеспечивать соблюдение различных постановлений о «качестве жизни», а также запреты на публичную дефекацию и употребление наркотиков. Но большинство бездомных не в состоянии оплатить штрафы, а короткие эпизоды лишения свободы только усугубляют нестабильность жилья. 
 
Бездомность создает огромную финансовую и ресурсную нагрузку для калифорнийской полиции и департамента шерифа. В Лос-Анджелесе более 50% денег отведенных на борьбу с бездомностью уходят на правоохранительные органы . Несколько полицейских управлений создали подразделения, предназначенные для взаимодействия с бездомным населением, часто связывая полицейских с социальными работниками.
 
Очистка улиц также наносит урон бездомным которые могут потерять спальные мешки, документы и лекарства.
 
 

Как Калифорния борется с бездомностью?

 
В 2018 году - губернатор Джерри Браун направил $500 миллионов на экстренное финансирование бездомных в ответ на просьбу о помощи мэров 11 крупнейших городов штата. В том же году избиратели выделили 4 млрд долларов для строительства доступного жилья и $ 2 миллиард для жилья для психбольных.
 
В свой первый год губернатор Ньюсом выделил редкордную сумму в $1 миллиард из штатного бюджета на 2019–2020 годы на единовременные инвестиции, направленные на борьбу с бездомностью, помимо $1,75 миллиардов долларов на расширение фонда доступного жилья в Калифорнии. Бюджет включает финансирование для увеличения социальных пособий для семей с низкими доходами с детьми, для размещения психически больных бездомных и для быстрого размещения студентов колледжей, которые становятся бездомными.
 
Бюджет штата на 2020 год предлагает еще больше - $1,4 миллиард, большинство из которого поставщики бездомных могут использовать напрямую, минуя местные органы власти, для любых программ, которые они сочтут наиболее полезными - экстренная помощь в аренде, новые учреждения по уходу за психически больными и т. д. Ньюсом также поручил государственным органам рассмотреть вопрос о том, какие штатные земли могут быть использованы для приютов, и предоставил 100 штатных лагерных прицепов в качестве временного жилья. 
 
Стремясь заставить местные органы власти сотрудничать с его программой бездомности, Ньюсом также подписал пакет законопроектов, которые устраняют нормативные барьеры для строительства большего количества жилья для бездомных. Два новых закона позволяют разработчикам обходить определенные требования Калифорнийского закона о защите окружающей среды, которые местные группы пытались использовать для блокирования новых жилищных проектов. 
 
Хотя Калифорния тратит большие деньги на бездомность, неспособность разместить растущее число людей, живущих на улицах, может стоить намного дороже. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что округ Санта-Клара тратил 520 миллионов долларов в год на бездомное население округа в период с 2007 по 2012 год, включая расходы на здравоохранение, тюрьму и общественные пособия.
 
Что делают Трамп и федеральное правительство?
Согласно данным Министерства финансов США, калифорнийские общины получили около полумиллиарда федеральных грантов на борьбу с бездомностью в 2018 году.  При администрации Обамы федеральные ресурсы были ориентированы на модель «сначала жилье», в которой приоритет отдавался постоянному вспомогательному жилью без таких предварительных условий, как отказ от наркозависимости или соглашение участвовать в профессиональной подготовке.  Нынешния администрация Белого Дома ставит под сомнение эффективность постоянного поддерживающего жилья. 
 
 

Что другие места делают успешно?

 
Некоторые города, округа и штаты США добились завидного прогресса в сокращении бездомности, открывая возможные решения для Калифорнии. Межведомственный совет США по борьбе с бездомностью признал четыре общины за эффективную ликвидацию хронической бездомности, а это означает, что любой бездомный, имеющий инвалидность, сразу же получает место в приюте и в течении 90 дней получает постоянное жилье. 
 
Хьюстон сократил число бездомных более чем наполовину, с пикового уровня около 8500 в 2011 году до около 4000 в 2019 году. Город начал с объединения более 100 агентств которые постоянно обновляют информацию о бездомных, когда они взаимодействуют с приютами и службами.  В городе отрыт вытрезвитель который помогает избежать записи об аресте. Федеральное финансирование сыграло ключевую роль в подключении тысяч новых вспомогательных жилищных единиц. 
 
В Атланте, городе, схожем по численности населения с Сакраменто или Лонг-Бич, бездомное население с 2010 года уменьшилось более чем вдвое, даже несмотря на то, что арендная плата росла вверх. Как и Хьюстон, Атланта придерживалась подхода «сначала жильё», вкладывая государственные и частные доллары в растущий запас приютов и постоянного вспомогательного жилья.  
 
 

А как насчет нестандартных решений?

 
Использование металлических сараев  в которые входят электричество, охранники и вспомогательные услуги.   В Лос-Анджелесе была запущена программа оплаты домовладельцев за размещение бездомных в на заднем дворе. Другие города обратились к домам сделаных с 3Д- принтерами, которые можно создать за 48 часов, чтобы снизить стоимость строительства. 
 
 
 Alex Fridman Jr