Log in
Log in Бизнесы Объявления

Средний класс оказался крайним

Средний класс оказался крайним

Большая часть населения Нью-Йорка должна, по сути дела, и статистически, и в соответствии с вековыми традициями принадлежать к среднему классу. Квалифицированные рабочие, учителя, медсестры, бухгалтеры, пожарные, полицейские, водители такси, владельцы небольших, в том числе и «русских» магазинов... Можно долго перечислять профессии, приносящие доход в диапазоне от условных 43 тысяч до 200 тысяч долларов в год на семью из четырех человек — от low middle до upper middle.

Увы, ныне те жители Города Большого Яблока, а особенно манхэттенцы, чей семейный доход ниже 100 тысяч долларов, уже стесняются относить себя к среднему классу. Они таковыми себя не ощущают. И столкнули их с привычной середины не только экономический кризис, сопровождающийся падением цен недвижимость и обрушением рынка ценных бумаг, куда они вложили свои сбережения, в том числе пенсионные, но и значительное повышение стоимости жизни в последние годы: резкий скачок цен на товары и услуги, которые включены в хитромудрый и далекий от реальности подсчет «потребительской корзины», и лавина новых поборов со стороны государства, чья пер-воочередная обязанность заботиться о том, чтобы эта категория граждан, наоборот, укрепляла свои позиции...

Вот что рассказывает жительница бруклинского Мидвуда, социальный работник одного из домов для престарелых Елена Кримчак: «У нас с мужем – он ремонтирует машины – все шло хорошо. Вместе зарабатывали 70 тысяч долларов. Своя, то есть кооперативная, квартира. Точно вписывались в определение “средний класс”. Но за последние четыре-пять лет доходы наши возросли всего на 5 тысяч, то есть на 7 процентов, а на питание мы теперь тратим в полтора раза больше. В той же пропорции вздорожали электричество, “мэйтененс”, проезд в транспорте, кабельное телевидение, телефон. У нас дочка учится в колледже, и мы платим за нее по полной программе — какие там гранты для «среднего класса»? — а это также в полтора раза больше, чем раньше. Муж курит, пачка сигарет стоит 8 долларов. Казалось бы, ну и хорошо, меньше будет курить — здоровее станет, но что это за средний класс, если его не забота о здоровье, а цена на сигареты останавливает? О чем говорить, если к маме на кладбище в Статен-Айленд езжу и поражаюсь тому, что “толл” на мосту Верразано уже 10 долларов?..»

Другие «середняки» жалуются на то, что водопроводная вода всего за три года подорожала на 35 процентов, что налог на недвижимость подпрыгнул на 18,5 процента (временно, как декларировал мэр Блумберг, а теперь выясняется — до следующего повышения). Для людей из среднего класса прежде было обычным делом пользоваться такси или кар-сервисом, многие отправляли этим транспортом детей в школу, а теперь позволить себе такую роскошь не в состоянии. Можно возразить: дело в рыночном ценообразовании. Но вспомним, что взимаемая муниципалитетом плата за лицензии на извоз, утверждаемая тем же муниципалитетом стоимость страховок на занятые извозом машины выросли в два с половиной раза. Этот фактор и цена на горючее инспирировали резкий рост стоимости услуг такого транспорта.

Но чем было инспирировано увеличение суммы штрафа за неправильную парковку до пугающих 115 долларов? Подъем платы за проезд в метро до $81 доллара за месячную карточку и предстоящее — до $100 еще можно как-то логически обосновать, но нам что-то без конца объясняют и обосновывают — и дерут с нас с пятикратным опе-режением наших доходов. И все же нет никаких объяснений, почему проезд по давно построенным и многократно окупившим себя мостам и тоннелям подорожал вдвое за последние десять лет, кроме одного — желания властей поглубже залезть к нам в карман. Да они и не скрывают, что руководствуются именно этими соображениями, пред-лагая ввести плату за проезд по мостам и тоннелям Ист-Ривер, чего не было даже во времена Великой депрессии. Тем же самым они руководствуются, предлагая для покрытия дефицита в бюджете увеличить в городе налог с дохода (мэр Блумберг), ввести 137 новых налогов — что называется, на каждый вздох (губернатор Д. Патерсон). Все это вместе взятое и сталкивает с середины и размывает средний класс.

«Если честно,все эти повышения налогов и цен не слишком беспокоят людей из высшего класса, да и на представителях бедных слоев населения сказываются мало», — признает член горсовета Лью Фидлер. Но разве население великого, многомиллионного города может состоять только из богатеев и велфэрщиков? Тут такое дело: либо власти признают, что неумело им управляют, либо необходимо сделать еще более важное признание — что инфляция гораздо серьезнее, нежели просчитанная по хитрым переусложненным и схемам. Это признание необходимо, чтобы работающий люд среднего класса имел все основания предъявить работодателям (включая государство) требований об увеличении темпов роста заработной платы. Особенно это важно сейчас, когда в экономику уже вброшены неизвестно откуда взявшиеся 700 млрд долларов, а еще триллион, по плану Обамы, предстоит вбросить.

В ходе президентской предвыборной кампании — впрочем, как и всех других, — главной задачей провозглашалась забота о среднем классе. Так заботьтесь о нем!

По материалам http://www.nrs.com