Log in

NYT узнала детали "сделки века" Трампа: Израиль получит Иорданскую долину, а Палестина - помощь в 50 млрд долларов

NYT узнала детали "сделки века" Трампа: Израиль получит Иорданскую долину, а Палестина - помощь в 50 млрд долларов

План президента США Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию, именуемый "сделкой века", включает в себя распространение суверенитета Израиля над большей частью долины реки Иордан, пишет газета The New York Times.

В публикации, рассказывающей о встречах президента США Дональда Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и лидером оппозиции Бени Ганцем, отмечается, что в ходе этих встреч были представлены детали плана. Проект, разработанный под наблюдением зятя и старшего советника Трампа Джареда Кушнера, включает в себя карту с указанием предлагаемых новых границ Израиля и суверенитет Израиля над большей частью долины реки Иордан, большую палестинскую автономию на основе демилитаризации и признания Израиля как еврейского государства.

Трамп рассчитывает найти взаимопонимание с чиновниками в Рамалле по поводу этого плана, предусматривающего выделение 50 миллиардов долларов в качестве экономической помощи палестинской администрации, несмотря на то, что руководство ООП, ФАТХа и ХАМАСа уже однозначно заявили, что "сделка века" для них неприемлема.

Пресс-служба армии обороны Израиля уже усиливает присутствие в Иорданской долине. "После текущей оценки ситуации, проведенной в ЦАХАЛ, было решено усилить район долины реки Иордан пехотными войсками", - говорится в сообщении военных.

Палестинские власти, выступающие против сделки века и американского посредничества в палестино-израильском урегулировании, уже призвали жителей Палестины к протестам. Они также призвали послов арабских и мусульманских стран не участвовать в церемонии объявления "сделки века", намеченной на вторник.

26 января газета "Едиот Ахронот" писала, что подготовительный период к реализации плана продлится примерно четыре года. За это время руководство Палестинской автономии должно будет дать согласие на "сделку века". Во время подготовительного периода Израиль сможет строить жилье в рамках утвержденных проектов в поселениях, но не будет иметь возможности расширять их границы или утверждать новые проекты.

В дальнейшем 30-40% Иудеи и Самарии, находящиеся сегодня под полным израильским контролем, будут аннексированы Израилем, еще 40% территорий отойдут Палестинской автономии. Статус еще примерно 30% территорий неясен, но предположительно эти территории также станут частью будущего Палестинского государства. Таким образом, оно будет базироваться на 70% территорий Иудеи и Самарии, в то время как Израиль получит примерно 30%.

После завершения предварительного этапа арабы смогут декларировать создание своего государства, которое будет иметь весьма ограниченные полномочия: оно будет демилитаризованным, лишенным права контролировать воздушное пространство, лишенным контроля над пограничными пунктами и лишенным права заключать с кем бы то ни было военные союзы. В рамках плана предлагается проложить туннель, соединяющий Газу и территорию будущего Палестинского государства.

Израильские силы безопасности еще не высказали своего отношения к этому пункту плана. План предусматривает передачу руководству Палестинской автономии контроля над сектором Газы и разоружение ХАМАСа и "Исламского джихада". В рамках "сделки века" все еврейские поселения останутся на своих местах, включая 15 удаленных поселений, не имеющих территориальной связи с землями, которые будут аннексированы Израилем.

В то же время предусмотрено разрушение 60 форпостов, на территории которых проживают примерно 3000 поселенцев. Согласно плану Трампа, Иерусалим останется столицей государства Израиль, включая Старый город и Храмовую гору, но управление святыми местами будет осуществляться совместно Израилем и Палестинским государством. Районы Иерусалима, находящиеся за пределами разделительного забора будут переданы арабскому Палестинскому государству, которое сможет объявить там свою столицу, если арабы примут план Трампа.

По информации "Едиот Ахронот", президент США потребует от Израиля полного принятия этого плана и не готов на принципиальное согласие, предусматривающее дальнейшее обсуждение поправок. Лишь в случае полного принятия плана Трампа и отказа палестинских арабов обсуждать его, Израиль может получить согласие США на присоединение Иорданской долины и территорий, на которых расположены поселения. Если Палестинская автономия примет этот план, США намерены инвестировать не менее 50 миллиардов долларов в развитие экономики будущего арабского государства Палестина.

По мнению политических обозревателей, план Трампа в большей степени рассчитан на эффект в политической системе Израиля, чем на урегулирование арабо-израильского конфликта. Таким образом президент США пытается повлиять на исход очередных парламентских выборов в Израиле, а также привлечь на свою сторону евреев Америки на фоне попыток импичмента и в предвыборный период. Внешнеполитическая повестка может помочь и премьер-министру Нетаньяху, против которого выдвинуты обвинения во взяточничестве и обмане общественного доверия.