Log in

Jay-Z стал первым рэпером-миллиардером

Jay-Z стал первым рэпером-миллиардером

Jay-Z стал первым хип-хоп-исполнителем, чье состояние превысило один миллиард долларов.

Издание Forbes, оценивая его состояние, учитывало доходы и долю в нескольких компаниях, вычитая при этом "приличную сумму", покрывающую образ жизни артиста.

Jay-Z "сосредоточил в своих руках капитал, который по консервативным оценкам достигает 1 млрд долларов, что делает его одним из немногих представителей шоу-бизнеса, ставших миллиардерами, и первым хип-хоп-исполнителем, добившимся этого", отмечает издание.

Королевство Jay-Z постоянно расширяется и включает в себя бизнес по производству шампанского (бренд шампанского Armand de Brignac оценен в $310 млн) и коньяка D'Ussé (100 миллионов), операции с предметами искусства и недвижимостью, его коллекции предметов искусства оцениваются в 70 млн долларов, а недвижимость, включая дома в Лос-Анджелесе, курортном районе Хэмптонз и в нью-йоркском районе Трибека, стоят минимум 120 млн долларов. Кроме того у рэпера есть пакеты акций в таких компаниях, как Uber (70 миллионов), и в музыкальном стриминговом сервисе Tidal (100 миллионов).

В активе певца уже 14 альбомов, занимавших первую строчку в чартах, 22 премии Grammy. Доход музыканта за 10 лет карьеры составил минимум 500 млн долларов.

Первую известность Jay-Z принес вышедший в 1996 году дебютный альбом Reasonable Doubt. Его шестой альбом The Blueprint (2001) был включен в Национальный реестр звукозаписей, составляемый Библиотекой Конгресса США. В июне 2018 года американский журнал Rolling Stoune опубликовал список 100 величайших песен XXI века, который возглавила композиция Crazy in Love (2003) в совместном исполнении певицы Beyonce и ее мужа рэпера Jay-Z.

Jay-Z - сценическое имя исполнителя Шона Кори Картера, одного из самых влиятельных и состоятельных деятелей современной музыки в стиле хип-хоп. Он вырос в Бруклине, и прежде чем стать музыкантом, еще подростком, продавал наркотики. В 1996 году он основал свой лейбл и выпустил дебютный альбом Reasonable Doubt, который с тех пор был продан в количестве более 1,5 миллионов копий. Рэпер также занимается благотворительностью, предлагая правовую помощь чернокожим американцам, которые стали жертвами расовой дискриминации или несправедливости уголовной системы.