Log in

Режиссеру Дэвиду Линчу вручат почетный "Оскар"

Режиссеру Дэвиду Линчу вручат почетный "Оскар"

Члены Американской академии киноискусств решили присудить режиссеру Дэвиду Линчу почетную премию "Оскар" за выдающийся вклад в кинематограф, сообщается на сайте академии. Церемония награждения пройдет 27 октября в развлекательном комплексе Hollywood and Highland Center в Лос-Анджелесе (штат Калифорния, США).

"Эти награды академия присуждает каждый год людям, которые всю жизнь посвятили творчеству и внесли выдающийся вклад в искусство", - сказал президент Академии Джон Бейли.

Американского режиссера Дэвида Линча трижды номинировали на "Оскар" в 1981, 1987 и 2002 годах за лучшую режиссуру с фильмами "Человек-слон", "Синий бархат", "Малхолланд Драйв". Однако он ни разу не побеждал. "Человек-слон" также номинировали в категории "Лучший адаптированный сценарий".

Линч также снял фильмы "Дюна", "Голова-ластик", "Внутренняя империя", сериал "Твин Пикс". Ему в 1990 году присудили премию "Золотая пальмовая ветвь". Кроме того, Дэвид Линч получил приз за режиссуру Каннского кинофестиваля (2001), а также "Золотого льва" за вклад в мировой кинематограф (2006). Кинокритики указывают, что Линч во многом предвосхитил появление таких феноменов в кино, как Квентин Тарантино, Роберт Родригес и братья Коэны.

Кроме Линча почетную премию получат актер Уэс Стьюди (сыграл в фильмах "Танцующий с волками" и "Аватар") и итальянский кинорежиссер Лина Вертмюллер. Актрисе Джине Дэвис вручат награду имени Джина Хершолта, которую присуждают за выдающийся вклад в дело гуманизма. Дэвис получила премию "Оскар" за лучшую женскую роль второго плана в 1989 году. Также она сыграла роль президента США Маккензи Аллен в телесериале "Женщина-президент" (2005-2006), которая принесла ей "Золотой глобус" в 2006 году.

Однако в актерской карьере Дэвис были и провалы. В 1995 году она снялась в главной роли приключенческого фильма про пиратов "Остров головорезов". При бюджете в 100 млн долларов он собрал всего 11 млн долларов кассовых сборов и был занесен в "Книгу рекордов Гиннесса" как самый провальный фильм всех времен.

Вместе с тем Джина Дэвис активно занималась общественной деятельностью, основав Институт гендерного равенства в средствах массовой информации. Она была также назначена послом ООН по особым поручениям в области защиты прав женщин в СМИ.