Log in

Власти Лос-Анджелеса планируют обложить налогом владельцев домов, которые не сдают их в аренду

Власти Лос-Анджелеса планируют обложить налогом владельцев домов, которые не сдают их в аренду

Члены городского совета Лос-Анджелеса всерьез задумались надо тем, чтобы ввести налог для домовладельцев, которые отказываются сдавать в аренду жилье. Причина – кризис недвижимости и бездомности, который в настоящий момент переживает город. 
Члены городского совета Маркес Харрис-Доусон, Дэвид Рю, Майк Бонин и Пол Корец выступили с предложением вернуться к «штрафам за пустые дома» или налогу на вакантную недвижимость. Они приводят данные Бюро переписи населения, согласно которым два года назад в Лос-Анджелесе было зафиксировано более 100 тысяч пустующих единиц жилплощади.
«В то время, когда люди спят на наших улицах … у нас в Лос-Анджелесе 111 тысяч домов. Нам нужно принять меры, чтобы эти дома вернулись на рынок аренды», - отмечает Бонин.
Авторы предложения утверждают, что так они смогут подтолкнуть владельцев домов к возобновлению их эксплуатации, а также к появлению средств для строительства недвижимости для бездомных и малообеспеченных граждан. Харрис-Доусон подчеркивает, что штрафы на пустующие дома подтолкнут их владельцев к снижению арендной платы до уровня, который смогут осилить люди, оказавшиеся на улице.
О том, каким именно будет налог и кому его предстоит платить, еще ничего неизвестно, но члены совета приводят в пример другие города в разных странах мира, которые пошли по тому же пути: - в калифорнийском Окленде в минувшем году избиратели проголосовали за налог до 6 тысяч долларов США за недвижимость, использующуюся менее 50 дней в году; 
- в канадском Ванкувере аналогичный штраф (в размере 1% от оценочной стоимости) увеличил количество жилья, сдаваемого в аренду, на 15%;
- еще более высокие налоги платят в округе Колумбия. Впрочем, следует оговориться, что здесь программа потеряла смысл из-за неправильного управления;
- подобные меры предпринимались рядом городов Франции.

У предложения, выдвинутого членами городского совета, нашлись и противники. В частности, Дэниэл Юкельсон, директор Квартирной Асс. Большого Лос-Анджелеса утверждает, что это не «какой-то заговор владельцев, чтобы удерживать недвижимость вне рынка». По его словам, владельцы не сдают жилье в аренду исключительно потому, что готовятся к продаже или крупному строительству.
«Вместо того, чтобы наказывать арендодателей жилья, город должен проанализировать свои существующие сборы и правила, чтобы найти способы поощрения и стимулирования арендодателей жилья», - подчеркивают в California Apartment Assn.
Над новым предложением следует еще хорошо поработать. Должностные лица по планированию жилищного строительства должны будут отчитаться о количестве свободного жилья в Лос-Анджелесе. При этом Бонин подчеркивает, что хотел бы представить данное предложение избирателям уже в марте будущего года, ссылаясь на 16%-ый прирост бездомных в Лос-Анджелесе в минувшем году.