Log in

Великобритания официально вышла из ЕС

Великобритания официально вышла из ЕС

Великобритания в полночь по центральноевропейскому времени официально вышла из Евросоюза, членом которого состояла 47 лет. Это случилось спустя 3,5 года после проведения референдума, по результатам которого 52% британцев (17,4 миллиона человек) проголосовало за Brexit.

Резиденция премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит в Лондоне было украшено иллюминацией, на фасад проецировались световые часы, отсчитывавшие время до окончания членства в ЕС. Здания министерств и ведомств на улице Уатхолл тоже были подсвечены, Парламентская площадь, где собрались тысячи сторонников "брексита", была заранее украшена британскими флагами. Собравшиеся ожидали, что в честь знаменательного события прозвонит Биг-Бен, но он находится на ремонте.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон за час до выхода страны из ЕС обратился к нации и обозначил приоритеты правительства. "Это рассвет новой эры, в которой мы более не согласимся с тем, чтобы возможности в жизни вас и ваших семей зависели от того, в какой части страны вы живете. Это тот момент, когда мы начинаем объединяться и выходить на новый уровень", - сказал Джонсон.

Премьер отметил, что при всех своих сильных сторонах Евросоюз уже 50 лет развивается в направлении, которое больше не подходит для Великобритании. Джонсон пообещал, что день Brexit станет начальной точкой для "национального возрождения" Британии.

"Речь идет частично об использовании новых возможностей, вернувшейся независимости для осуществления перемен, за которые голосовали люди. Будь то контроль за иммиграцией, создание свободных портов, освобождение нашей рыболовной отрасли, заключение соглашений о свободной торговле. Или просто создание наших собственных законов на благо народа этой страны", - сказал премьер.

Он добавил, что новая Британия будет создавать свободные экономические зоны, улучшать образование и здравоохранение, использовать лучшие технологии, бороться с преступностью и глобальным изменением климата, поддерживать права человека в мире и женское образование. Джонсон также выступил за проведение самого значительного возрождения инфраструктуры страны с викторианских времен.

"Мы хотим, чтобы это [Brexit] послужило началом новой эры дружеского сотрудничества между ЕС и энергичной Британией. Британией, которая одновременно является великой европейской державой", - сказал премьер.

За минуту до Brexit большой экран на Парламентской площади начал обратный отсчет времени. Последние 10 секунд собравшиеся отсчитывали хором, а фейерверк в честь выхода Британии из ЕС встретили криками: "Ура!" На площадь пришли и противники "брексита" (в Евросоюзе хотели остаться 48% участников референдума, в Лондоне против выхода из ЕС проголосовали 60% избирателей).

В Шотландии, которая голосовала против Brexit, здание парламента подсветили синим и желтым - цветами Евросоюза, звучал гимн ЕС - "Ода к радости".

В Лондоне после свершившегося "брексита" перед людьми на Парламентской площади выступили политики, поддерживавшие выход из ЕС: главный евроскептик Найджел Фарадж, депутат парламента Ричард Тайс, депутат Европарламента от партии Brexit Энн Уиддикомб, запомнившаяся там высказыванием о том, что однажды наука разберется, как вылечить гомосексуальность.

Фараджу "хлопали так, словно он забил один из голов за сборную в 1966 году. С брекситом мы станем еще более демократичными, самоуправляемыми, независимыми и, я надеюсь, гордыми, - провозгласил он. - Война кончилась. Давайте отпразднуем как никогда раньше".

Технические приготовления к моменту официального выхода из ЕС шли весь день. В Брюсселе у здания Европарламента спустили британский флаг, заменив его на флаг Евросоюза. В Британии европейские флаги снимут со здания парламента и других британских государственных учреждений. Сам флаг ЕС не поменяется: 12 звезд на нем символизируют не государства блока, а "единство и конкурентность", напоминает "Медуза". Британское министерство по делам "брексита" будет преобразовано в рабочую группу по переговорам с Европой.

В повседневной жизни Британии и ее европейских партнеров больших перемен с 1 февраля не произойдет: до конца 2020 года в отношениях Британии и ЕС продлится переходный период. Британия не собирается вводить визы для туристов из Евросоюза и в ближайшее время менять порядок въезда для граждан третьих стран.

Главная осязаемая перемена - Британия лишится представительства во всех органах Евросоюза. То есть в течение текущего года британцы будут подчиняться правилам и решениям ЕС, но уже не смогут участвовать в их принятии. Премьер-министр Британии больше не будет заседать на ежеквартальных саммитах Европейского совета - высшего органа власти в структуре ЕС, британские министры перестанут ездить на заседания Совета Европейского Союза, 73 евродепутата от Британии сдадут мандаты.

Британия вписала в закон о выходе из Евросоюза обязательство не продлевать переходный период после 31 декабря 2020 года. Таким образом, государству предстоит за оставшиеся 11 месяцев договориться с Брюсселем и крупными партнерами вроде США о свободной торговле, чтобы избежать "обвального брексита". Если Лондон и Брюссель не договорятся о будущих взаимоотношениях, с 1 января 2021 года окончательно выйдет из ЕС по жесткому сценарию, без сделки.