Log in

Путин присвоил звания Героев России летчикам самолета, совершившего аварийную посадку в Подмосковье

Путин присвоил звания Героев России летчикам самолета, совершившего аварийную посадку в Подмосковье

Президент РФ Владимир Путин присвоил звания Героев России летчикам самолета "Уральских авиалиний", совершившего аварийную посадку в Подмосковье, а также наградил остальных членов экипажа орденами Мужества, передает ТАСС.

Как сказано в тексте указа, опубликованного на сайте Кремля, звания Героев России присвоены летчикам "за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях", а ордена Мужества вручаются остальным членам экипажа "за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях".

Звания Героев России присвоены командиру воздушного судна Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину. Орденов Мужества удостоены старший бортпроводник Дмитрий Ивлицкий, а также бортпроводники Надежда Вершинина, Дмитрий Гончаренко, Алия Слякаева и Яна Ягодина.

Президент РФ выразил надежду, что "таких происшествий у нас будет как можно меньше - хотелось бы, чтобы вообще ничего подобного не происходило". "Но качество подготовки летного состава этой компании можно считать <...> удовлетворительным", - заметил глава государства.

Самолет Airbus A321 авиакомпании "Уральские авиалинии", летевший из Москвы в Симферополь, совершил 15 августа аварийную посадку возле аэропорта Жуковский в Подмосковье. По данным авиаперевозчика, в оба двигателя взлетавшего лайнера попали птицы, в результате чего произошел отказ и возгорание силовых установок.

Экипаж посадил воздушное судно на ближайшем поле, после чего все пассажиры были эвакуированы. В больницы были направлены 23 человека, в том числе 9 детей. Всего на борту самолета находились более 230 человек, в том числе 226 пассажиров, среди которых 41 ребенок.

Командир воздушного судна, 41-летний екатеринбуржец Дамир Юсупов, рассказал, что после столкновения со стаей чаек сначала отказал один двигатель, экипаж запросил возвращение в аэропорт. Когда отказал и второй двигатель, летчики приняли решение сажать самолет перед собой. Он также пояснил, что при выпуске шасси самолет мог перевернуться.