Log in
Log in Бизнесы Объявления

Призрак национализации над Америкой

Призрак национализации над Америкой

Я уже совсем запутался в финансовом кризисе, который мы вроде бы переживаем и который уже привел к национализации (пока вроде бы временной) ряда крупных финансовых учреждений.

Говорят, что банки больше не дают кредитов на дома и машины. Но почему тогда я постоянно слышу по телевизору и по радио рекламу компаний типа Ditech или Lending Tree, которые по-прежнему навязывают вам ипотечные ссуды менее чем под 6%? Правда, сейчас они требуют, чтобы вы доказали им свою способность вернуть долг.

Так надо было делать с самого начала, и никакого кризиса бы не было.

Я, например, за последние четверть века дважды просил ссуды на дом. И оба раза банк вынимал из меня душу, чтобы убедиться в моей кредитоспособности.

Возможно, я просто был неправильного цвета. Ну, что выдали, то выдали.

Конгресс ассигновал 700 млрд на спасение финансового сектора страны. Одна их главных целей этой скоропалительной меры была в том, чтобы успокоить биржи, которые тогда лихорадило. Но стоило ее принять, как биржи залихорадило еще больше, и котировки валятся каждый день.

Значит, внутренний голос говорит финансовым рынкам, что такой подход к разрешению кризиса не сулит успеха. Когда государство так мощно вторгается в экономику, встает вопрос, остановится ли оно на достигнутом или будет продолжать в том же духе. Это нервирует участников рынка, что всегда плохо.

Призрак бродит по Америке — призрак национализации. Он расхолаживает миллионы инвесторов, которые привыкли думать, что властям следует держаться от экономики подальше. Какой смысл вкладывать деньги в акции какой-то компании, если есть шанс, что правительство потом заберет ее себе? Вот и не вкладывают. И биржу колотит.

Конгресс — и Буш, объелся груш, и Маккейн, и Обама — покусились на один из главных принципов капитализма, который жесток, но справедлив. Принцип в том, что в частном секторе люди должны сами платить за свои ошибки.

Бушу уже все равно, Обама социалист и с радостью пожертвует любым принципом чуждого ему капитализма, но вот Маккейну нужно было бы возглавить борьбу против резолюции Конгресса по спасению прогоревших банков. Это был бы рискованный шаг, но кто-кто, а Маккейн способен на риск. Он рискнул, выбрав себе в напарницы Сару Пэйлин, и точно так же ему нужно было рискнуть, отвергнув эту резолюцию.

Вместо этого он чуть не сорвал первый диспут с Обамой, приостановил свою предвыборную кампанию и бросился в Вашингтон подписывать республиканцев на этот спорный законопроект. Успеха не добился и несолоно хлебавши полетел на диспут с Обамой, который, как всегда, не суетился, а тихо починял примусы и внушил обывателям больше доверия, чем Маккейн, казавшийся суетливым.

Кризис вытолкнул Обаму далеко вперед и сделал положение Маккейна практически безнадежным. Не было счастья, да несчастье помогло. Сейчас советники Обамы рассчитывают на убе-дительную победу и говорят, что предотвратить ее способен сейчас лишь новый впечатляющий теракт.

Буш, как известно, взорвал Всемирный торговый центр, так что я не удивлюсь, если он сейчас втихаря договаривается с бен Ладеном о новом безобразии, чтобы пособить Маккейну. Шутка.

Американцы привыкли полагаться на республиканцев в вопросах обороны и на демократов — в экономике. Последний опрос Гэллапа показал, что 69% американцев считают экономику самой важной проблемой, стоящей перед Америкой. Понятно, почему в последние недели в лагерь Обамы переметнулись четыре больших штата — Вирджиния, Северная Каролина, Огайо и Флорида — которые до этого склонялись к Маккейну.

Если Обама победит во всех четырех, то он наберет в коллегии выборщиков более 350 голосов (для победы там нужно 270). Ни Обама, ни Маккейн ровным счетом ничего не сделали, чтобы создалась такая ситуация. Она сложилась сама, благодаря экономике. Согласно опросу Си-эн-эн, шестеро американцев из десяти считают, что США стоят на грани экономических пертурбаций, подобных Великому кризису начала 30-х годов.
Я в этом сильно сомневаюсь, но даже я иногда думаю: а чем черт не шутит? Но стоит мне это подумать, как мне пытаются всучить с голубого экрана новую ссуду. Пойди пойми.

Спешу утешить сторонников Маккейна, что еще не все потеряно. В прошлом опросы Джона Зогби почти неизменно предсказывали результаты выборов правильнее других. Сейчас он говорит, что еще не вечер, и напоминает, что в 80-м году избиратели начали массами переходить на сторону Рейгана лишь за два дня до голосования, а до этого колебались между ним и убогим Джимми Картером.

«В воскресенье, накануне выборов плотину прорвало, — говорит он. — В тот день избиратели поняли, что им комфортно с Рейганом». Зогби не исключает, что такой же прорыв произойдет и на этот раз. Вопрос в том, какую сторону плотины прорвет.

По материалам http://www.nrs.com