Log in
Log in Бизнесы Объявления

Праздник нетворкинга русскоязычных предпринимателей США

Интервью с основателем Innovation Hub San Francisco Русланом Гафаровым

В Сан-Франциско с 7-8 октября состоялась грандиозная конференция в области высоких технологий и исскуственного интелекта этого года, устраиваемое San Francisco Innovation Hub на русском языке. Она дала участникам мероприятия возможность узнать последние тенденции в области Искусственного Интеллекта и его применения в бизнесе, а также лично познакомиться и пообщаться с опытными экспертами, успешными предпринимателями и инвесторами. Мы поговорили с одним из основателей Inovation Hub Русланом Гафаровым.

Добрый вечер, Руслан. Первый вопрос: как ты думаешь, чем обусловлен успех сегодняшнего мероприятия?

Да, привет! Я думаю, главное — это накопленный опыт. Мы уже давно в Кремниевой долине делаем различные закрытые и открытые мероприятия, и участники наших встреч всегда знают: если они придут к нам, то они получат нечто большее, чем они получают на любой другой конференции. Мы все организовываем таким образом, чтобы к нам приходили люди с  определенными качествами: те люди, которые интересуются инвестициями,  запускают успешные стартапы, работают в корпорациях. Люди креативные и активные.

И наша задача,  с одной стороны, в игровой веселой форме обсудить разные серьезные вопросы, связанные с искусственным интеллектом и новыми технологиями, а с другой стороны, помочь людям познакомиться друг с другом, выстроить связи, увидеть успешные примеры в создании бизнесов и зарядиться новыми идеями.

Мы для этого мы создали специальную платформу знакомств между участниками, которую используем внутри нашего комьюнити. Также существуют специальные упражнения внутри мероприятий. Мы для этого используем и разные способы активности в течении всего время прохождения конференции. Так, например,  в первый день мероприятия у нас было выступление очень крутой  певицы. Мы все вместе танцевали, и присутсвовал вайб и энергетика. В  такой атмосфере люди перестают стесняться друг друга, начинают знакомиться, расслабляются, и, действительно формулировать правильные вопросы и находить на них ответы.

Когда ты говоришь «мы» - кого еще ты имеешь ввиду? Является ли этот успех твоей персональной заслугой на уровне личного общения, личных способностей? Или это заслуга коллектива?

Это заслуга коллектива в первую очередь. Я говорю «мы» - потому что это наша команда, Innovation Hub San Fancisco в целом. Это заслуга не только моя. Над этим мероприятием трудилось огромное количество людей, которых никто никогда не видел. Это наши маркетологи, сотрудники отдела заботы, моя супруга, которая внесла огромный вклад, волонтеры и организаторы, которые также активно участвовали в его организации.

То есть ты выступаешь просто как кофаундер этого мероприятия?

Мы, вместе с моей супругой Алиной кофаундеры.

Каким образом ты оказался здесь? Мне удалось узнать из информации о тебе, что ты ранее не был сильно связан с технологиями, информационными технологиями и подобными сферами. Что послужило мотивацией для твоего участия в сегодняшнем мероприятии?

Да, в прошлом у меня было много стресса. Сначала я искал себя. В какой-то момент осознал, что множество ожиданий, налагаемых обществом, в котором я вырос, были просто стереотипами. Внутри себя я чувствовал, что это не соответствует моей природе и не приносит удовлетворения, но как жить по-другому. Я всегда стремился к новому опыту, чтобы понять, как можно делать и работать иначе. Чтение многочисленных книг, посещение различных мероприятий и обучение стали моими способами исследования.

В какой-то момент мне стало ясно, что не существует ивентов, которые бы меня полностью удовлетворили, и я решил создавать их сам. С 2010 года мы успешно организовываем образовательные мероприятия. Однако в какой-то момент я осознал, что мое призвание – делать это здесь, в Америке. Здесь находятся более интересные для меня люди, занимающиеся масштабными проектами, именно у них я хотел бы учиться.

Был момент, когда я осознал, что капитализация фондового рынка России дешевле, чем стоимость одной компании, такой как Google. Это показалось мне странным, учитывая, что Google основан русскоговорящим человеком. Однако за 25 лет компания Google достигла огромной стоимости в несколько триллионов долларов. Это было несоответствие, и для его понимания мне пришлось исследовать новые области и осваивать непонятные сферы, чтобы разгадать эту загадку и находить творческие решения.

Не думаешь ли ты что сравнивать фондовый рынок целой страны и Google не совсем корректно. Ведь фондовый рынок не отражает стоимость всего государства, он отражает только стоимость рынка ценных бумаг?

Да, но это самая большая по территории в мире страна с самым большим количеством полезных ископаемых. То есть странно: там огромное количество талантливых людей, которые могут построить в Америке - здесь, конкретно в Кремниевой долине - успешный бизнес. И он будет стоить дороже, чем весь фондовый рынок России. Почему-то это не происходит там. Есть огромная территория, есть огромное количество ресурсов, но и есть какая-то проблема, которую никто не видит, которую никто никому не говорит, не обсуждает, которая не позволяет создавать глобальные бизнесы.

Как ты думаешь, в чем эта проблема?

Я думаю, ключевая проблема как раз в культуре, потому что в первую очередь в Америке есть глобальная идея: если ты сюда приехал и можешь что-то сделать своими руками, делай это, плати налоги, мы будем тебе помогать.

Но ты противоречишь сам себе. То есть ты видишь культуру тех же самых русскоязычных людей, которые приехали сюда, и они ведут себя абсолютно по-другому, чем там, где они родились. То есть проблема, наверное, не в культуре, а в политическом строе?

Ну я и это подразумеваю. Для меня культура — это нечто большее, чем политический строй. То есть у нас была Российская империя, которая в 17-м году пала, в этот же момент не стало Бога. То есть всем людям говорили, что Бога нету, что есть только коммунизм. А потом в 90-е годы сказали, что Бог может быть, есть, а может быть, нет. Вы там сами разбирайтесь. То есть люди остались в этом пространстве. Я сам наблюдал, как многие люди, просто наблюдали падение идеи «религии коммунизма», искали себя, и многие не нашлись, спились, умерли. Один из них был мой отец, например. Для меня это личная трагедия. Я уверен, что это как бы создало тех людей, которые остались там жить. Они остались без идеи и без будущего. Но у людей всегда есть выбор.

А что должно произойти, чтобы культура поведения изменилась?

Я не хочу давать советы людям той страны, откуда я родом. Я считаю, круто, что есть сегодня огромное количество информации, и каждый может найти для себя то место, в котором ему будет комфортно, где он может развиваться. Я очень рад, что я сам в какой-то момент увидел что есть проблемы. И начал искать место, где бы такаи проблемы могли быть уже решены. И когда я сюда приехал, я понял, что вот это мое место.

В Интернете очень мало информации о том, откуда ты, где ты вырос и так далее. Можно немножно поподробнее?

Я родом из Уфы. До девяти лет я жил на 12 квадратных метрах с папой, с мамой, с братом -вчетвером. Потом я, соответственно, учился в школе, потом поступил в школу МВД, работал в уголовном розыске 8 месяцев – недолго. Это после того, как я закончил 2 года школы МВД – живя как в армейской казарме, был такой режим, я уволился из органов, потому что мне не подходила как раз эта культура, которая навязывала тебе постоянно, каким ты должен быть. После увольнения долго не мог найти работу. Никто не хотел брать бывшего сотрудника МВД на работу, потому что он мог создать проблемы в любом бизнесе. В тот момент я временно работал в ЖЭО со слесарями, сантехниками, с кровельщиками. Я был мастером.

То есть ты начинал с азов?

Да. После этого я работал в банке. И благодаря тому, что я жил в разных так сказать в разных “вселенных”, я очень хорошо понимаю культуру наших соотечественников.

И это то, что дало тебе глубокое понимание народного менталитета?

Мне так кажется. Понимание, чем люди живут, какие у них ценности, как они принимают решения. Потому что я реально сам своими глазами видел тех людей, которые работали в разных организациях государственных и коммерческих, сам там занимался бизнесом…

Давай вернемся к сегодняшнему дню. Какие у тебя вообще перспективы и какая основная цель?

Мы строим глобальный комьюнити-центр в Кремниевой долине. Миссия этого комьюнити — объединить предпринимателей и инноваторов для нахождения и решения общих проблем. Потому что я считаю, что предприниматель зарабатывает ровно столько, насколько большую проблему он решает, как сказал по-моему, Илон Маск. И, соответственно, наш проект — это создавать такое сообщество. То есть все, что связано с тем, чтобы максимально эффективно помогать им это делать, и мы это сделаем.

Подобные мероприятия будут ограничиваться только русскоязычным бизнесом или вы хотите расширяться?

Мы делаем ивенты в том числе и на английском языке, но пока это, к сожалению, не так много. В первую очередь языковой и культурный барьер. Я очень хорошо понимаю культуру русскоговорящих людей, я понимаю их проблемы, понимаю их боли, и мне проще сейчас делать для них продукт. Но в том числе мы сейчас параллельно очень много тестируем различных гипотез, чтобы нащупать ту аудиторию, для которой мы сможем более массово делать наши продукты. Мы делали на английском языке, но пока это не так много.

Как часто планируется проводиться такие ивенты и где кроме долины?

Сейчас мы планируем где-то раз в полгода делать ивент, в разных городах. Уже сейчас проходят небольшие мероприятия и в Майами. Сегодня ко мне подошли на этой конференции ребята, которые хотят, чтобы мы это сделали в Лондоне. В планах организовать встречи в Дубае и в Лас-Вегасе.

Мы бы хотели пожелать тебе Руслан больших удач, чтобы все ваши мечты сбылись, чтобы наше русскоязычное бизнес-комьюнити росло и знакомилось друг с другом, помогало другу благодаря тебе и твоей супруге. Надеюсь, что мы будем часто встречаться, и число участников нашей группы будет расти как можно больше. Спасибо большое.

И вам спасибо!