Log in

Появилось фото гигантской и жутко выглядящей акулы, у которой в пасти виднеется «грудная клетка»

Появилось фото гигантской и жутко выглядящей акулы, у которой в пасти виднеется «грудная клетка»

Странно и жутко выглядящая акула зафиксирована на фото после своего трансатлантического приключения.

Спустя пять лет после того, как самка гигантской акулы была помечена спутниковым передатчиком в Малин-Хед, самой северной точке Ирландии, ее сфотографировали в Nauset Beach (штат Массачусетс).

Гигантская акула или исполинская акула - второй по величине вид рыб после китовой акулы. Максимальная длина обычно - около 10 метров, но встречаются экземпляры и до 15 метров.

Подобно китовой, гигантская акула питается планктоном, однако не всасывает воду, а просто плавает с открытой пастью, фильтруя через жабры всё, что в неё попадёт. Таким способом гигантская акула в состоянии отфильтровать до 2000 тонн воды в час. К счастью, исполинские акулы не представляют опасности для человека.

В августе 2014 года акула была помечена спутниковым передатчиком рядом с Малин-Хед в северо-восточной Атлантике. В июне 2017 года акула была сфотографирована на расстоянии более 4600 километров от восточного побережья Северной Америки, теперь акула добралась до Массачусетса.

Долгое время гигантские акулы были ценной промысловой добычей. Перелов привёл к сокращению популяции до уязвимого уровня.

В северо-восточной Атлантике и северной части Тихого океана этот вид считается находящимся под угрозой исчезновения.

В сети акула приобрела популярность из-за своего странного вида: кажется, что в пасти акулы находится…. грудная клетка.

Это, конечно, не то, чем кажется, поскольку акулы - хрящевые рыбы. В пасти находится жесткий хрящ, который виден только тогда, когда рот акулы открыт.

«Когда акула открывает рот, это все равно, что расстегнуть куртку в ветреный день. Этот хрящ придает некоторую структуру, чтобы кожа не просто болталась», - рассказал Джонатан Хоутон, один из ведущих исследователей в Королевском университете в Белфасте.

Но вид этого хряща, безусловно, превращает гигантскую акулу в одну из самых странных рыб в океане.