Log in

Из-за смягчения "антинаркотических" статей УК на свободу смогут выйти десятки тысяч заключенных

Из-за смягчения "антинаркотических" статей УК на свободу смогут выйти десятки тысяч заключенных

Один из проектов по смягчению статьи 228 Уголовного кодекса РФ (незаконное хранение и перевозка наркотиков), который будет обсуждаться 20 июня на заседании рабочей группы в Госдуме, предусматривает смягчение уголовного наказания за хранение наркотиков без целей сбыта. Об этом пишет "Коммерсант", в распоряжении которого оказался документ.

В частности предлагается снизить минимальные сроки наказания за крупный и особо крупный размеры хранимых наркотических средств до пяти и семи лет соответственно (в настоящее время они составляют 10-15 и 15-20 лет соответственно). Часть 2 ст. 228 УК РФ (приобретение и хранение наркотиков в крупном размере) может быть переквалифицирована из категории тяжких в категорию преступлений средней тяжести, а наказание по ней предлагается снизить с 3-10 до 3-5 лет. Тем самым у суда появится возможность дифференциации наказания в зависимости от реальной тяжести преступления и роли участника в сбыте наркотиков.

По словам одного из авторов документа, руководителя проекта "Новая наркополитика" Льва Левинсона, больше всего осужденных отмечается именно по второй части 228-й статьи, и они не могут выйти по УДО, пока не отбудут три четверти срока. В случае принятия предложений на свободу могут выйти 40-50 тысяч заключенных. Руководитель рабочей группы в Госдуме Николай Брыкин ранее говорил, что проект, о котором идет речь, уже поддержан группой и профильными ведомствами, и будет внесен в осеннюю сессию заседаний Госдумы.

Накануне спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин распорядился проанализировать правоприменение 228-й и 303-й (о фальсификации доказательств) статей УК РФ. Поручения даны главам комитетов по законодательству и госстроительству Павлу Крашенинникову и по безопасности и противодействию коррупции Василию Пискареву.

Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что в ближайшее время будут проведены встречи с представителями профильных ведомств, в том числе МВД, СКР, Генеральной прокуратуры и Национального антинаркотического комитета, в ходе которых будут обсуждаться вопросы правоприменения "антинаркотических" статей и необходимости внесения в них поправок.

"В случае со ст. 303 УК РФ, очевидно, речь будет идти об усилении ответственности за фальсификацию доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности, чтобы соблюдался главный принцип правосудия: каждый, кто совершил преступление, должен понести наказание, при этом не должен быть наказан ни один невиновный", - цитирует Пискарева "Интерфакс". Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников сообщил "Коммерсанту", что в рамках исполнения поручения Володина будут сделаны "соответствующие запросы и приглашены специалисты".

Инициативе главы парламента предшествовал громкий скандал с уголовным делом в отношении журналиста "Медузы" Ивана Голунова, которого обвинили в попытке сбыта наркотиков в крупном размере. После мощной общественной поддержки 11 июня МВД прекратило уголовное дело в отношении журналиста в связи с недоказанностью его вины. После этого академики и члены-корреспонденты РАН обратились к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть все уголовные дела по "наркотическим" статьям, отметив, что подбрасывание наркотиков стало стандартным делом для полиции.