Log in

Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект о поправках в Конституцию

Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский законопроект о поправках в Конституцию

Госдума приняла в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправке к Конституции, предусматривающий расширение полномочий парламента и Конституционного суда, запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство в других странах, ограничение количества президентских сроков, приоритет основного закона над международными соглашениями и усиление социальных обязательств государства.

Законопроект был принят единогласно: за него проголосовали 432 депутата. "В первом чтении решение принято", - сказал ТАСС спикер Госдумы Вячеслав Володин. Изменения вносятся в главы Конституции с третью по восьмую и затрагивают 22 статьи. Первая, вторая и девятая главы меняться не будут.

Следующим этапом станет подготовка поправок ко второму чтению, которое может состояться уже 11 февраля. Помимо субъектов законодательной инициативы, предложения по поправкам будет собирать созданная указом президента рабочая группа, в которую вошли законодатели, общественные деятели и эксперты. Поправки будут приниматься в течение 15 дней с момента принятия инициативы в первом чтении.

В основу законопроекта легли тезисы, изложенные Путиным в послании Федеральному собранию 15 января. Так, президент предложил закрепить в Конституции роль и статус Госсовета, дать Госдуме право не только согласовывать, но и утверждать премьера, его заместителей и министров. Согласно предлагаемым поправкам, глав силовых ведомств и региональных прокуроров предлагается назначать после консультации с Совфедом, а президентом может быть лицо, проживающее на территории России не меньше 25 лет, не имеющее иностранного гражданства или вида на жительства не только на момент выборов, но и до него.

Также предлагается убрать слово "подряд" из положения Конституции относительно сроков работы на посту президента, дать Конституционному суду право по запросу президента проверять конституционность законопроектов до их подписания, а также наделить Совфед полономочиями отрешать от должности судей Верховного и Конституционного судов по представлению президента. Предлагается закрепить регулярную индексацию пенсий и то, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

Законопроект должен быть впоследствии вынесен на "общероссийское голосование", параметры которого пока непонятны. По сообщениям различных источников, оно может пройти в апреле, после того, как поправки в Основной закон примут Госдума и Совет Федерации, но до вступления в силу принятого ими федерального конституционного закона. Высказаться в поддержку принятия поправок в Конституцию должны также не менее двух третей заксобраний регионов, и в Кремле рассчитывают, что это пройдет максимально быстро. Кроме того, стало известно, что поправки будут "сопровождаться массированным обсуждением".