Log in

Дональд Трамп заявил о возможности наладить отношения с Россией

Дональд Трамп заявил о возможности наладить отношения с Россией

Президент США Дональд Трамп заявил, что отношения между Вашингтоном и Москвой были испорчены из-за расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о российском вмешательстве в американские выборы 2016 года. Об этом американский лидер сказал в интервью телеканалу Fox News.

"Я считаю, что у нас могут быть хорошие отношения с Россией. Они были испорчены фальшивой "охотой на ведьм"", - заявил Трамп. По его мнению, недавно ушедший в отставку спецпрокурор Мюллер "выставил себя дураком", когда сказал о том, что глава государства "не может быть обвинен в совершении федеральных преступлений, пока он находится в своей должности"

Также Трамп прокомментировал недавнее заявление спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, которая сообщила, что хочет видеть президента США "в тюрьме". Он назвал заявление "ужасным, отвратительным и злобным", а саму Пелоси - "комком нервов".

После выборов в 2016 году США обвинили Москву во вмешательстве в президентскую кампанию, в частности в кибератаках на серверы Демократической партии. Ряд американских политиков, в первую очередь представителей Демократической партии, заподозрили президента Дональда Трампа в сговоре с Россией. По этому поводу было проведено расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, результаты которого были опубликованы весной. Команда спецпрокурора не выявила сговора, однако подтвердила предполагаемое вмешательство России в выборы.

Экс-глава ФБР Джеймс Коми, уволенный Трампом в мае 2017 года, заявлял, что из доклада Мюллера можно сделать вывод, что президент США все же мог нарушать закон и препятствовать расследованию. Само увольнение главы ФБР произошло вслед за тем, как Трамп попросил главу бюро прекратить расследование в отношении его советника по нацбезопасности Майкла Флинна, который ушел в отставку на фоне скандала из-за телефонных разговоров с послом России Сергеем Кисляком. Трамп в ответ на обвинения назвал Коми худшим директором ФБР в истории.

Дональд Трамп неоднократно заявлял, что расследование, ставящее вопрос о возможном сговоре с Россией, было инициировано его политическими противниками. Уже после публикации доклада Мюллера юрист Белого дома и спецсоветник президента США Эммет Флад обратился с письмом к генпрокурору США Уильяму Барру, в котором описал доклад спецпрокурора как политические заявления. Вслед за этим стало известно, что генпрокурор США поручил проверить, насколько законно было само расследование дела о российском вмешательстве. Вопросы у Минюста США вызвало то, как именно было инициировано расследование.