Log in

Более 300 человек пострадали во время конфликта в Тбилиси

Более 300 человек пострадали во время конфликта в Тбилиси

В ходе столкновений в Тбилиси пострадали 240 участников акции протеста и 80 полицейских, сообщает грузинский Первый телеканал со ссылкой на Минздрав республики.

"Всего на акциях пострадали 240 человек, из них 102 пациента остаются в клиниках", - заявил первый заместитель министра здравоохранения Заза Бохуа в клинике Ингороква, где навестил пострадавших на акции пациентов.

По его информации, состояние одного из пострадавших остается тяжелым, двоим проводится операция. "В большинстве случаев были травмы, ушибы, синяки, интоксикация и травма глаза", - заявил Бохуа.

Беспорядки в столице Грузии начались вечером 20 июня. Поводом для них стал тот факт, что российский депутат Сергей Гаврилов во время заседания Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия сидел в кресле председателя парламента Грузии.

В грузинских СМИ появилась информация о том, что Гаврилов якобы участвовал в боевых действиях против Грузии на стороне Абхазии. Сам Гаврилов опроверг ее и сказал, что никогда не воевал в горячих точках, не носил оружие и не бывал в Абхазии с момента объявления независимости.

Протестующие пытались штурмовать здание парламента, но были отброшены силами правопорядка. Спецназ применил против участников акции акустические пушки, слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, чтобы разогнать граждан с проспекта Руставели. В числе пострадавших как протестующие, так и полицейские и журналисты, освещавшие беспорядки.

Между тем министр иностранных дел Абхазии Даур Кове прокомментировал реплику грузинского депутата Акакия Бобохидзе, который сделал с трибуны парламента Грузии заявление, в котором по сути признался в убийствах, совершенных им на территории Абхазии в ходе грузино-абхазского конфликта.

Сообщается, что в ходе конфликта, произошедшего накануне в парламенте Грузии, Бобохидзе выплёскивал воду из стакана на президента Межпарламентской Ассамблеи православия Сергея Гаврилова, выкрикивая при этом "Где Абхазия, где Самачабло (Южная Осетия), убирайтесь из этой страны!". "Я убивал ваших! Убивал и буду убивать! В Абхазии!" - добавил он.

"Абхазская сторона предпримет все необходимые меры для того, чтобы вышеупомянутый военный преступник понёс заслуженное наказание за совершенные им тяжкие преступления на территории нашей республики", - заявил Кове. В комментарии МИД Абхазии, распространенном в пятницу, признание депутата названо "циничным". "Подобное "заявление" не останется без правовых последствий для лица, открыто бравирующего своими военными преступлениями", - говорится в документе.

МИД Абхазии также сообщает, что "представители абхазской стороны намерены затронуть озвученное грузинским парламентарием "заявление" и его содержательную сторону в ходе предстоящего раунда Международных Женевских дискуссий и обратить на него внимание сопредседателей и всех участников дискуссий".