Log in
Log in Бизнесы Объявления

Boeing впервые за 60 лет не получил заказов на самолеты в январе

Boeing впервые за 60 лет не получил заказов на самолеты в январе

Американская корпорация Boeing впервые с 1962 года не получила в январе новых заказов на самолеты, сообщает телеканал CNBC.

За первый месяц текущего года Boeing поставил 13 самолетов, включая шесть лайнеров 787 Dreamliner, по два Boeing 767 и 777, а также три модели 737NG. Поставок лайнеров 737 MAX, полеты которых были приостановлены после двух катастроф, компания не проводила. В то же время французский Airbus за тот же период получил 274 заказа на коммерческие самолеты.

В 2019 году Boeing впервые за более чем 20 лет понес убытки в размере $636 млн. Выручка компании в конце года снизилась на 37%, до $17,9 млрд (против $28,3 млрд в 2018-м). Чтобы сэкономить, компания приостановила программу выкупа акций.

Производство новых лайнеров 737 MAX приостановили с января 2020 года из-за проблем с сертификацией. Такое решение последовало за двумя крупными катастрофами в октябре 2018 года в Индонезии и в марте 2019 года - в Эфиопии. В Boeing признали, что на борту потерпевших крушение лайнеров были проблемы с системой MCAS, которая отвечает за угол наклона самолета. От эксплуатации лайнеров 737 MAX отказались ведущие американские авиаперевозчики - American Airlines, United Airlines и Southwest Airlines.

В октябре прошлого года тогдашний глава Boeing Деннис Мюленбург признал, что Boeing допустил ошибки, и принес извинения семьям погибших в катастрофах, которые находились на слушаниях. В компании также пообещали, что после возвращения в эксплуатацию Boeing 737 MAX станет одним "из самых безопасных самолетов, когда-либо летавших".

В то же время президент американской Ассоциации профессиональных бортпроводников (APFA) Лори Бассани написала Мюленбургу письмо, в котором говорится, что, "очевидно, имелись серьезные недостатки в контроле над 737 MAX", а 28 тысяч бортпроводников American Airlines отказываются заходить в самолет, который может быть небезопасен.

В конце января место Мюленбурга в Boeing сменили гендиректора, компанию возглавил Дэвид Кэлхун. Он заявил, что верит в будущее 737 MAX и заверил в том, что текущий бизнес-портфель позволит Boeing обеспечить финансовую ликвидность до возобновления эксплуатации лайнеров.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на вице-президента концерна по маркетингу Рэнди Тинсета, концерн Boeing возобновит производство лайнера 737 MAX до получения разрешения на его эксплуатацию. По словам Тинсета, возобновление производства будет постепенным, чтобы не допустить резкого увеличения числа заказов, выполнение которых потребует дополнительного времени и ресурсов. В компании рассчитывают, что процесс эксплуатации 737 MAX начнется в середине 2020 года.