Log in

Активисты подают в суд на Сан-Диего из-за «умных» уличных фонарей

Активисты подают в суд на Сан-Диего из-за «умных» уличных фонарей

Группа активистов San Diegans for Open Government утверждает, что город Сан-Диего отказался опубликовать данные, собранные с помощью интеллектуальных камер уличного освещения (почти 4000 устройств). В связи с этим они вынуждены подать иск в суд.

В своем иске активисты утверждают, что нарушил закон об открытых записях, не предоставляя широкой общественности записи и другие данные с камер. Кроме того, в группе заявили, что город не будет предоставлять подробную информацию о так называемой "умной программе уличного освещения".

Мэр Кевин Фалконер внедрил программу как способ города сэкономить деньги за счет использования энергосберегающих лампочек, а заодно собрать данные с камер, которые могли бы улучшить безопасность пешеходов и дорожного движения.

Впрочем, многим это не понравилось. Последовала критика умных уличных фонарей за попытку города шпионить за общественностью. Ранее в этом году три члена городского совета призвали мэра Фалконера прекратить использование камер до тех пор, пока им не будет предоставлена дополнительная информация о том, как и где будут использоваться эти данные. Социально-пропагандистские группы также призвали город приостановить программу.

San Diegans for Open Government в минувшем месяце подал несколько запросов на опубликование данных и кадров, собранных уличными камерами. Однако положительного ответа не последовало.

"Городские власти не могут отрицать существование данных, когда по всему городу есть почти 4000 устройств наблюдения, которые работают круглосуточно", - сказал адвокат группы Кори Бриггс. "Если бы всё было законно, город не скрывал бы информацию от общественности.”

Бриггс, который в настоящее время баллотируется на пост городского прокурора, подверг критике программу и потенциальное использование этих данных третьей стороной.

“Мои клиенты глубоко обеспокоены, как и все жители Сан-Диего, тем фактом, что город собирает данные о каждом действии. При этом единственные люди, которые могут видеть данные - это мегакорпорации, зарабатывающие миллионы, продавая те же самые данные", - сказал Бриггс.

На сегодняшний день в мэрии отказались комментировать иск активистов.